Офис №1:
ст.м. Немига
пр-т Победителей 5, офис 217
Офис №2:
ст.м. Партизанская
ул. Жилуновича 15, офис 317
Офис №3:
ст.м. Пушкинская
ул. Берута 3Б, офис 415
Горячая линия:
+375 29 103-01-91
+375 29 255-02-54

Что на шведском означает слово Fika и с чем его едят?

Спокойствие, неторопливость, комфорт – основа жизни шведов. Но это не означает, что шведы медлительны и не любят работать. В Швеции работают много и ценят продуктивность, но в каждом деле нужна небольшая пауза, чтобы расслабиться и набраться сил перед новым рывком.

В работе шведы заполняют такие паузы Fika. Слово можно отнести к категории непереводимых, но оно имеет свое значение. Fika – чашечка некрепкого кофе с чем-нибудь вкусным и сладким. Fika – кофе-пауза посреди трудового дня.

Кофе «на ходу» или на улице к фике не имеет никакого отношения. Fika – это расслабление, наслаждение общением с коллегами на отвлеченные темы или спокойные «посиделки» в уютном кресле наедине с собой.

Важное условие Fika – некрепкий кофе, приготовленный с помощью капельной кофеварки, заваренный в чашке. Главное – это не должен быть эспрессо.

История слова

В Швеции кофе привезли много веков назад. И сразу же этот напиток стал популярным среди простого народа. Поэтому современную фику пьют некрепкой. Ведь в давние времена шведские крестьяне старались растянуть кофейный запас.

По происхождению слово «фика» тоже тянется с давних времен: это перевернутое по слогам Kaffe – так называли кофе шведские торговцы.

Вакансии

Открытые вакансии в нашей
компании

Нотариальные конторы

Нотариальные конторы
города Минска

Вопрос-ответ

Ответы на часто задаваемые
вопросы