Офис №1:
ст.м. Немига
пр-т Победителей 5, офис 217
Офис №2:
ст.м. Партизанская
ул. Жилуновича 15, офис 317
Горячая линия:
+375 29 103-01-91
+375 29 255-02-54

Национальный день грамматики: спорные моменты английского языка

Национальный день английской грамматики празднуется ежегодно 11 марта. Предложение о введении такой даты внесло сообщество «Продвижение правильной грамматики». С тех пор лучшие лингвисты страны в этот день выступают с лекциями и семинарами, призванными рассказать о важности грамматической составляющей языка.

Перевод на английский в Минске.

Разбирать особо сложные моменты грамматики в день праздника стало уже традицией. В этом году носители и изучающие выделили три самых трудных, с их точки зрения, вопроса:

  1. Согласование множественного числа. Видя предложение «This is one of those things that drives me crazy», многие могут указать на ошибку. Большинству учащихся хочется заменить единственное число глагола drives на множественное. Официально признанного варианта нет, поэтому принимаются оба.
  2. Заимствования в английском языке. Основы создания из единственного числа множественного известны всем, кто изучает английский: к словам просто добавляют -s или -es. Но из всех правил есть исключения, и они в первую очередь касаются иностранных слов. Прежде чем приставлять к слову окончание, стоит определиться, из какого языка оно пришло. При этом обязательно руководствоваться всеми грамматическими тенденциями, для этого нужно интересоваться новшествами в правилах.
  3. Разграничение which и that. Известная фраза Рузвельта после бомбардировки флота военно-морских сил США на Гавайях — «A date which will live in infamy» с первого взгляда может показаться неправильной. Ведь в английском языке местоимение which должно вводить дополнительные данные. Но в некоторых случаях уместнее использовать слово that, так как оно создает определенную границу в предложении. Уловить эту разницу бывает сложно, даже коренные англичане делают в этом ошибки.

Представленные примеры только лишний раз доказывают, что грамматика — это очень сложный для изучения раздел, который максимально подвижен и изменчив. Именно поэтому с каждым годом Национальный день грамматики становится все более актуальным.

Вакансии

Открытые вакансии в нашей
компании

Статьи

Интересные статьи

Вопрос-ответ

Ответы на часто задаваемые
вопросы