Офис №1:
ст.м. Немига
пр-т Победителей 5, офис 217
Офис №2:
ст.м. Партизанская
ул. Жилуновича 15, офис 317
Горячая линия:
+375 29 103-01-91
+375 29 255-02-54

Разные названия Польши

Для многих иностранцев название государства в Центральной Европе — Польши — кажется единственным существующим. Но есть еще несколько менее распространенных наименований, которые могут употребляться и в наши дни.

Названия Сарматия или Скифия были применены греческим географом Клавдием Птолемеем во 2 веке до н.э. Земли, которые разместились от Черного моря до реки Вислы и современного Балтийского моря, в те времена называли только так. Эта территория равнялась практически всей современной Восточной Европе. Немного восточнее располагалась Скифия — такое наименование и ассоциировалось с Польшей. Немного позже его стали соотносить с Русью.

Буланией Польшу стали называть в конце 1 тысячелетия н.э., когда ее территорию в письменных источниках указывали как «Полонию» или «Буланию». Версия с буквой «п» предпочтительнее и точнее. Это связано с названием представителей западнославянских племен — поляне. Этноним пошел от слова «pol’e», которое переводится как «открытая территория, поле». Сами жители этих мест назывались «людьми лугов, полей».

Lengyelország, Lenkija или Лехистан — наименования современной Польши на венгерском, литовском и османском языках. Их объединяет общность происхождения — слово «lengyel» («поляки»). Так венгры обозначали западнославянское племя лендзян или ляхов. Местом проживания общности был регион Великая Польша на западе или современная территория на границе между Польшей и Украиной. Информации о людях того времени практически не сохранилось. Историки связывают происхождение наименования со словом «lęda» — «очищенная под пашню территория в лесу», что говорит о применении лендзянами подсечно-огневого земледелия.

Речью Посполитой до сих пор могут называть свою страну некоторые поляки. В 15 веке так обозначалось государство, объединившее Королевство Польское и ВКЛ. Оно располагалось на территории современной Польши, Украины, Беларуси, Литвы, частично России, Латвии, Эстонии, Словакии и Молдавии. Через пару веков РП стала крупнейшей державой Европы с многомиллионным населением.

Вакансии

Открытые вакансии в нашей
компании

Статьи

Интересные статьи

Вопрос-ответ

Ответы на часто задаваемые
вопросы