Офис №1:
ст.м. Немига
пр-т Победителей 5, офис 217
Офис №2:
ст.м. Партизанская
ул. Жилуновича 15, офис 317
Офис №3:
ст.м. Пушкинская
ул. Берута 3Б, офис 415
Горячая линия:
+375 29 103-01-91
+375 29 255-02-54

Ученые с Дальнего Востока научат нейросеть русскому языку

Школа цифровой экономики Дальневосточного федерального университета планирует начать работу над созданием цифрового корпуса русского языка. Он нужен для обучения нейросетей и разработки синтетической личности на базе искусственного интеллекта.

Разработчики говорят, что аналоги корпусов существуют для французского, английского языков. Основа деятельности – сбор аудиокорпуса, а потом его размещение способом, который будет доступен машине.

В разработке проекта примут участие лингвисты, волонтеры из ДВФУ, эксперты по компьютерной лингвистике. Они будут делать разметку аудиоматериала: деление и проставление пауз, ударение, разделение на диалоги / монологи и так далее.

Один из разработчиков проекта объясняет целесообразность этого проекта необходимостью развития языков. Поскольку постепенно бесписьменные языки вымерли, а выжили только имевшие письменность, вероятность того, что языки, которых не будут знать и на которых не умеют разговаривать машины (принтеры, микроволновки, машины), под влиянием бурного развития технологий тоже под угрозой вымирания. Именно поэтому нужно оцифровывать язык и переводить его в модель, которая будет обучать нейросеть. Переводы ПО становятся крайне важной задачей в наше время.

Вакансии

Открытые вакансии в нашей
компании

Нотариальные конторы

Нотариальные конторы
города Минска

Вопрос-ответ

Ответы на часто задаваемые
вопросы